BARATTI & MILANO (バラッティ エ ミラノ) [イタリア]
イタリアのトリノにある Baratti&Milano のチョコレート。
BARATTI&MILANO は1858年から続く、トリノを代表する老舗カフェです。
"MIRANO"とありますが、カフェがあるのはミラノではなく少し離れたトリノにあるので不思議に思っていたのですが、実は、店名は創業者であるフェルディナンド・バラッティとエドアルド・ミラノという二人の菓子職人の名字を組み合わせたもので、地名ではありませんでした。イタリア王室御用達だそうです。
金色の包みはヘーゼルナッツがたっぷりと混ぜ合わされたクリーミーな口溶けのミルクチョコレートです。
キャンディ包みの方は、中に生クリームホイップが詰まったミルクチョコレートです。
私は金色の包みの方が好きです。ちょうど良い柔らかさで、とても香りが良いです。
トリノに行った時は、カフェでチョコレートドリンクを飲みたいです。
BARATTI&MILANO(*enter後にサウンド有)
http://www.barattiemilano.it
不室屋 生麩 [おつまみ]
金沢にある,加賀麩 不室屋の生麩です。
幾つか種類がある中で、十穀を買いました。生麩のもちもちとした食感が好きです。
しおりに書かれていた食べ方にあったので、スライスしてフライパンで両面を焼いてみました。
だしつゆとわさびで食べましたが、外側は香ばしくて、中は柔らかい上にもちもち感がアップしていてとても美味しかったです。
生麩の種類は南瓜、黒ごま、よもぎ、昆布、あわ、等があります。他の調理法の中では、鍋物に入れるのと、田楽が美味しそうなので試してみようと思います。
日本酒に良く合います。ビールにも良さそうです。良質なタンパク質なので夕飯のおかずにも最適です。
ホームページを見ると、すだれ麩というのがありました。見かけたらこちらも購入してみたいです。
金沢 加賀麩不室屋
http://www.fumuroya.co.jp/
発砲にごり酒 八海山 [日本酒]
酒蔵のHPに、”八海山の志”が明記してあります。
[すべての普通酒を吟醸づくりにする、すべての吟醸酒は大吟醸の品質を目指す。
大吟醸は毎年毎年、限りない最高品質を目指す] というものです。
日本有数の米どころ新潟県魚沼市にある酒蔵の、責任感と誇りが感じられます。
経営を両立させて、時代に即した製品作りをしつつも、日本酒の未来を考えて模索している姿が伺えます。
これは数量限定の、発砲にごり酒 八海山 です。
完熟の梨を思わせるとろりとした甘さと微発砲の爽やかな喉越しで、
辛口の日本酒とは一線を画す、シャンパン度の高いデザート酒といった感じです。
良く冷やした口当たりの薄いグラス、もしくはフルートグラスで飲むと良いと思います。
誕生日やクリスマスにもぴったりです。
分類 発砲純米にごり酒
アルコール度:14.5% 日本酒度:-25 酸度:1.7
アミノ酸度:1.9 精米歩合:60% 使用酵母:協会701号
酒蔵 八海醸造株式会社
新潟県南魚沼市長森1051番地
http://www.hakkaisan.co.jp
評価 ☆☆☆☆☆(食前酒や乾杯に)
大和屋 守口漬け [漬け物]
名古屋のお土産の、大和屋の守口漬けです。
守口大根という、ひょろっと長くて2メートル近く成長する大根を使った長い漬け物です。
酒粕の香りと塩気の後に、甘みの強い風味が感じられて独特の美味しさがあります。
食べる時は周りの酒粕を手で削ぎ落としてスライスします。
漬け物を取り出した後に残った酒粕も魚や野菜の一夜漬けに使う以外に、
おにぎりの具や和え物などいろいろな用途に使えます。
私はそのまま食べたいので、漬け物の上にかけました。
漬け物はみじん切りにして、お茶漬けやおかゆの具にしても美味しいです。
日本酒や焼酎に良く合います。
大和屋
愛知県名古屋市中区栄3丁目15番1号
http://www.moriguchizuke.co.jp/index.html
喜多屋焼麩製造所 まめ麩 [乾物]
池袋にある宮城県のアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」で、
喜多屋焼麩製造所のまめ麩を購入しました。
煮物やお味噌汁に入れる食材ですが、そのままでも食べられます。
一口サイズなのでさくさくとして歯触りが良く、
ふわっと優しい香ばしさが口に広がるので、私はそのまま食べる方が好きです。
小麦粉のタンパク質であるグルテンで出来ているので、健康にも良い上に、
とっても美味しいので気に入っています。
おつまみにも良いですが、塩気が無いので日本酒と合わせるよりは、
殻付きのナッツやチーズと一緒に皿に盛って、ウイスキーのおつまみに良いです。
他の大きさの商品もありますが、この「まめ麩」が、スナックサイズでお気に入りです。
ぱりぱり食べたので袋だけになってしまっていますが、
1〜2cmほどのボール状のお麩がぎっしり入って130円くらいでお得感満点です。
喜多屋焼麩製造所
宮城県大崎市古川西館二丁目3-60
http://ww32.tiki.ne.jp/~kitaya/index.html
喜多屋焼麩製造所のまめ麩を購入しました。
煮物やお味噌汁に入れる食材ですが、そのままでも食べられます。
一口サイズなのでさくさくとして歯触りが良く、
ふわっと優しい香ばしさが口に広がるので、私はそのまま食べる方が好きです。
小麦粉のタンパク質であるグルテンで出来ているので、健康にも良い上に、
とっても美味しいので気に入っています。
おつまみにも良いですが、塩気が無いので日本酒と合わせるよりは、
殻付きのナッツやチーズと一緒に皿に盛って、ウイスキーのおつまみに良いです。
他の大きさの商品もありますが、この「まめ麩」が、スナックサイズでお気に入りです。
ぱりぱり食べたので袋だけになってしまっていますが、
1〜2cmほどのボール状のお麩がぎっしり入って130円くらいでお得感満点です。
喜多屋焼麩製造所
宮城県大崎市古川西館二丁目3-60
http://ww32.tiki.ne.jp/~kitaya/index.html
簡単揚げ出し豆腐 [おつまみ]
みりん干しを食べながら日本酒を飲んでいたのですが、おつまみが足りないと思い、
冷蔵庫にあった絹ごし豆腐で揚げ出し豆腐を作ってみました。
全て10分以内の手抜き料理なのですが、じゅうぶん美味しくできます。
超簡単レシピ
基本の水切りもなしで、いきなり豆腐を適当な大きさに切ります。(今回はブロー豆腐一丁を4〜5等分くらいの短冊切りにしました。)木綿でも絹ごしでも、ブロー豆腐でもOKです。
ボウルに片栗粉と小麦粉を半分ずつ入れ、この中に豆腐を一つずつ入れてころころします。
粉をまぶし終えた豆腐を、コンロに置いたフライパンに並べます。
火を点けて中火にします。
サラダ油を適当に回しかけます。
焦げ目がついたら、(柔らかいのでフライ返しで)裏返します。
倒れないようにお互いを並べて横面もまんべんなく焼きます。
皿に盛って出しつゆをかけ、チュープのしょうが又はからしを添えて出来上がりです。鰹節やごま等を振るとさらに美味しいです。
崩れていても気にしません。食べると皮目がパリパリして中がとろっと美味しいです。
油も少なめで、片付けも楽で良いです。
冷蔵庫にあった絹ごし豆腐で揚げ出し豆腐を作ってみました。
全て10分以内の手抜き料理なのですが、じゅうぶん美味しくできます。
超簡単レシピ
基本の水切りもなしで、いきなり豆腐を適当な大きさに切ります。(今回はブロー豆腐一丁を4〜5等分くらいの短冊切りにしました。)木綿でも絹ごしでも、ブロー豆腐でもOKです。
ボウルに片栗粉と小麦粉を半分ずつ入れ、この中に豆腐を一つずつ入れてころころします。
粉をまぶし終えた豆腐を、コンロに置いたフライパンに並べます。
火を点けて中火にします。
サラダ油を適当に回しかけます。
焦げ目がついたら、(柔らかいのでフライ返しで)裏返します。
倒れないようにお互いを並べて横面もまんべんなく焼きます。
皿に盛って出しつゆをかけ、チュープのしょうが又はからしを添えて出来上がりです。鰹節やごま等を振るとさらに美味しいです。
崩れていても気にしません。食べると皮目がパリパリして中がとろっと美味しいです。
油も少なめで、片付けも楽で良いです。
大学芋 [お家おやつ]
今日はおやつに大学芋を作りました。
始めに、イモを回しながら乱切りにしておきます。
本当はサラダ油で揚げるのですが、準備も大量に摂取するのも苦手なので、
フライパンに切ったイモと100mlほどの油を入れ、中火で炒めます。
裏表まんべんなく返しながら全体に焦げ目が付いたら、イモを皿に取り出します。
フライパンに残った油を、どうにかします。(油入れに漉して保存か、キッチンペーパーに吸わせて処分するか各自自由にします。)
油もそんなに多くないので私は吸わせて捨ててしまいますが、もったいないと思われる方は漉すと良いです。
イモをフライパンに戻して、中火にして、上から砂糖を振り入れます。
入れれば入れるほど美味しいのですが、あまりに多いと食べるのが不安なので私は全体にまぶすくらい入れます。
砂糖の溶け具合を見ながら、混ぜます。
砂糖が完全に飴状になったら出来上がりです。
自家製お手軽大学芋です。
油も砂糖も少なめですが、やはり食べ過ぎは禁物です。
始めに、イモを回しながら乱切りにしておきます。
本当はサラダ油で揚げるのですが、準備も大量に摂取するのも苦手なので、
フライパンに切ったイモと100mlほどの油を入れ、中火で炒めます。
裏表まんべんなく返しながら全体に焦げ目が付いたら、イモを皿に取り出します。
フライパンに残った油を、どうにかします。(油入れに漉して保存か、キッチンペーパーに吸わせて処分するか各自自由にします。)
油もそんなに多くないので私は吸わせて捨ててしまいますが、もったいないと思われる方は漉すと良いです。
イモをフライパンに戻して、中火にして、上から砂糖を振り入れます。
入れれば入れるほど美味しいのですが、あまりに多いと食べるのが不安なので私は全体にまぶすくらい入れます。
砂糖の溶け具合を見ながら、混ぜます。
砂糖が完全に飴状になったら出来上がりです。
自家製お手軽大学芋です。
油も砂糖も少なめですが、やはり食べ過ぎは禁物です。
天野屋麹店 甘酒茶屋 [甘味処]
天野屋麹店は、お茶の水駅の北、本郷通りに出て湯島聖堂前交差点を東に歩いて
3分ほどの、神田明神の大鳥居の横にありました。
鳥居の先には立派な隨神門も見えます。
甘酒茶屋の横には売店も併設されていて、お土産の麹や甘酒なども購入できます。
暑い日だったので、かき氷が美味しそうです。
氷甘酒を注文しました。
店内を見ながら待っていると、2〜3分ほどで出てきました。その場で料金の500円を渡します。
甘酒が下に入っていて、優しい味のとっても美味しいかき氷でした。
奥に座っているお客さんが注文していた、冷やし甘酒も美味しそう。
午後4時ごろに行きましたが、静かでゆっくり出来ました。
店内に冷房はありませんが、風が絶えず吹き抜けていて居心地良いです。
窓辺に吊るした江戸風鈴が揺れ、良い音を立てていました。
お土産にパック入りの甘酒350円を1つ買って帰りました。
天野屋麹店
http://www.amanoya.jp
東京都千代田区外神田2-18-15
営業時間 月〜土 10時〜18時
日曜&祭日の営業日はホームページ確認
八尾本店 純米吟醸「秩父錦」 [日本酒]
分類 純米吟醸酒
アルコール度15.2% 日本酒度+3.0
酸度1.8 アミノ酸度1.2
原料米 美山錦(長野産) 精米歩合55%
酒蔵 株式会社矢尾本店
埼玉県秩父市別所字久保ノ入1432
TEL:0494-22-8787 FAX:0494-22-8833
http://www.yao.co.jp
評価 さっぱりとした純米吟醸酒。
ややフルーティーで優等生な味。
贈答用などにお勧め。
☆☆☆
鷲の尾「竹葉」 [日本酒]
分類 純米吟醸酒
日本酒度 +1 精米歩合 40%
アルコール度 17.5度 酸度 1.1
原料米 山田錦
酒蔵 鷲の尾
岩手県八幡平市大更第22地割158番地
TEL 0195-76-3211
FAX 0195-76-3212
http://www.washinoo.co.jp
コメント
さっぱりした透明感のあるお酒。
上品な吟醸香が刺身等と合う。
くせが無く美味しい。
評価 ☆☆☆☆