いかの塩辛 丸亀名産店@網代 [おつまみ]
静岡県の熱海駅から伊豆方向に3駅行ったところに、網代駅があります。
温泉も奇麗な海もある、静かで良いところです。
その網代駅から5分ほど歩いた所に、丸亀名産店があります。
自家製のいかの塩辛と干物がとても美味しいです。
手作りの塩辛は、混じりけの無いイカわたそのものの味で美味しいです。
塩辛もとっても美味しいのですが、私はここの干物が好きです。
砂糖を使わずに味醂だけで干していて、くどくない甘さでとても美味しいです。干物は時期によっていろいろな種類がありますが、どれも美味しくておススメです。
干物も塩辛も、日本酒のおつまみに言うことなし!です。
丸亀名産店
静岡県熱海市下多賀139
http://homepage2.nifty.com/marukame/marukame.html
おつまみではありませんが、スーパーで売っていた黒川納豆店の納豆がとても美味しかったです。
豆が大きくてふっくらとしていて香ばしいです。
水っぽくなくて、ほくほくしていて栗に似た甘みもあります。
1パックに2人分くらいの量が入っています。この美味しさで95円は安いです。
この日は暑い日だったのでラムネを買って飲みながら駅に戻ると、駅の改札の中に猫がいました。
日傘に夢中でゴロゴロ喉を鳴らしていました。可愛いかったです。
温泉も奇麗な海もある、静かで良いところです。
その網代駅から5分ほど歩いた所に、丸亀名産店があります。
自家製のいかの塩辛と干物がとても美味しいです。
手作りの塩辛は、混じりけの無いイカわたそのものの味で美味しいです。
塩辛もとっても美味しいのですが、私はここの干物が好きです。
砂糖を使わずに味醂だけで干していて、くどくない甘さでとても美味しいです。干物は時期によっていろいろな種類がありますが、どれも美味しくておススメです。
干物も塩辛も、日本酒のおつまみに言うことなし!です。
丸亀名産店
静岡県熱海市下多賀139
http://homepage2.nifty.com/marukame/marukame.html
おつまみではありませんが、スーパーで売っていた黒川納豆店の納豆がとても美味しかったです。
豆が大きくてふっくらとしていて香ばしいです。
水っぽくなくて、ほくほくしていて栗に似た甘みもあります。
1パックに2人分くらいの量が入っています。この美味しさで95円は安いです。
この日は暑い日だったのでラムネを買って飲みながら駅に戻ると、駅の改札の中に猫がいました。
日傘に夢中でゴロゴロ喉を鳴らしていました。可愛いかったです。
不室屋 生麩 [おつまみ]
金沢にある,加賀麩 不室屋の生麩です。
幾つか種類がある中で、十穀を買いました。生麩のもちもちとした食感が好きです。
しおりに書かれていた食べ方にあったので、スライスしてフライパンで両面を焼いてみました。
だしつゆとわさびで食べましたが、外側は香ばしくて、中は柔らかい上にもちもち感がアップしていてとても美味しかったです。
生麩の種類は南瓜、黒ごま、よもぎ、昆布、あわ、等があります。他の調理法の中では、鍋物に入れるのと、田楽が美味しそうなので試してみようと思います。
日本酒に良く合います。ビールにも良さそうです。良質なタンパク質なので夕飯のおかずにも最適です。
ホームページを見ると、すだれ麩というのがありました。見かけたらこちらも購入してみたいです。
金沢 加賀麩不室屋
http://www.fumuroya.co.jp/
簡単揚げ出し豆腐 [おつまみ]
みりん干しを食べながら日本酒を飲んでいたのですが、おつまみが足りないと思い、
冷蔵庫にあった絹ごし豆腐で揚げ出し豆腐を作ってみました。
全て10分以内の手抜き料理なのですが、じゅうぶん美味しくできます。
超簡単レシピ
基本の水切りもなしで、いきなり豆腐を適当な大きさに切ります。(今回はブロー豆腐一丁を4〜5等分くらいの短冊切りにしました。)木綿でも絹ごしでも、ブロー豆腐でもOKです。
ボウルに片栗粉と小麦粉を半分ずつ入れ、この中に豆腐を一つずつ入れてころころします。
粉をまぶし終えた豆腐を、コンロに置いたフライパンに並べます。
火を点けて中火にします。
サラダ油を適当に回しかけます。
焦げ目がついたら、(柔らかいのでフライ返しで)裏返します。
倒れないようにお互いを並べて横面もまんべんなく焼きます。
皿に盛って出しつゆをかけ、チュープのしょうが又はからしを添えて出来上がりです。鰹節やごま等を振るとさらに美味しいです。
崩れていても気にしません。食べると皮目がパリパリして中がとろっと美味しいです。
油も少なめで、片付けも楽で良いです。
冷蔵庫にあった絹ごし豆腐で揚げ出し豆腐を作ってみました。
全て10分以内の手抜き料理なのですが、じゅうぶん美味しくできます。
超簡単レシピ
基本の水切りもなしで、いきなり豆腐を適当な大きさに切ります。(今回はブロー豆腐一丁を4〜5等分くらいの短冊切りにしました。)木綿でも絹ごしでも、ブロー豆腐でもOKです。
ボウルに片栗粉と小麦粉を半分ずつ入れ、この中に豆腐を一つずつ入れてころころします。
粉をまぶし終えた豆腐を、コンロに置いたフライパンに並べます。
火を点けて中火にします。
サラダ油を適当に回しかけます。
焦げ目がついたら、(柔らかいのでフライ返しで)裏返します。
倒れないようにお互いを並べて横面もまんべんなく焼きます。
皿に盛って出しつゆをかけ、チュープのしょうが又はからしを添えて出来上がりです。鰹節やごま等を振るとさらに美味しいです。
崩れていても気にしません。食べると皮目がパリパリして中がとろっと美味しいです。
油も少なめで、片付けも楽で良いです。