不室屋 生麩 [おつまみ]
金沢にある,加賀麩 不室屋の生麩です。
幾つか種類がある中で、十穀を買いました。生麩のもちもちとした食感が好きです。
しおりに書かれていた食べ方にあったので、スライスしてフライパンで両面を焼いてみました。
だしつゆとわさびで食べましたが、外側は香ばしくて、中は柔らかい上にもちもち感がアップしていてとても美味しかったです。
生麩の種類は南瓜、黒ごま、よもぎ、昆布、あわ、等があります。他の調理法の中では、鍋物に入れるのと、田楽が美味しそうなので試してみようと思います。
日本酒に良く合います。ビールにも良さそうです。良質なタンパク質なので夕飯のおかずにも最適です。
ホームページを見ると、すだれ麩というのがありました。見かけたらこちらも購入してみたいです。
金沢 加賀麩不室屋
http://www.fumuroya.co.jp/
2012-09-25 12:58
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0