簡単揚げ出し豆腐 [おつまみ]
みりん干しを食べながら日本酒を飲んでいたのですが、おつまみが足りないと思い、
冷蔵庫にあった絹ごし豆腐で揚げ出し豆腐を作ってみました。
全て10分以内の手抜き料理なのですが、じゅうぶん美味しくできます。
超簡単レシピ
基本の水切りもなしで、いきなり豆腐を適当な大きさに切ります。(今回はブロー豆腐一丁を4〜5等分くらいの短冊切りにしました。)木綿でも絹ごしでも、ブロー豆腐でもOKです。
ボウルに片栗粉と小麦粉を半分ずつ入れ、この中に豆腐を一つずつ入れてころころします。
粉をまぶし終えた豆腐を、コンロに置いたフライパンに並べます。
火を点けて中火にします。
サラダ油を適当に回しかけます。
焦げ目がついたら、(柔らかいのでフライ返しで)裏返します。
倒れないようにお互いを並べて横面もまんべんなく焼きます。
皿に盛って出しつゆをかけ、チュープのしょうが又はからしを添えて出来上がりです。鰹節やごま等を振るとさらに美味しいです。
崩れていても気にしません。食べると皮目がパリパリして中がとろっと美味しいです。
油も少なめで、片付けも楽で良いです。
冷蔵庫にあった絹ごし豆腐で揚げ出し豆腐を作ってみました。
全て10分以内の手抜き料理なのですが、じゅうぶん美味しくできます。
超簡単レシピ
基本の水切りもなしで、いきなり豆腐を適当な大きさに切ります。(今回はブロー豆腐一丁を4〜5等分くらいの短冊切りにしました。)木綿でも絹ごしでも、ブロー豆腐でもOKです。
ボウルに片栗粉と小麦粉を半分ずつ入れ、この中に豆腐を一つずつ入れてころころします。
粉をまぶし終えた豆腐を、コンロに置いたフライパンに並べます。
火を点けて中火にします。
サラダ油を適当に回しかけます。
焦げ目がついたら、(柔らかいのでフライ返しで)裏返します。
倒れないようにお互いを並べて横面もまんべんなく焼きます。
皿に盛って出しつゆをかけ、チュープのしょうが又はからしを添えて出来上がりです。鰹節やごま等を振るとさらに美味しいです。
崩れていても気にしません。食べると皮目がパリパリして中がとろっと美味しいです。
油も少なめで、片付けも楽で良いです。
2012-09-19 23:58
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