SSブログ

大学芋 [お家おやつ]

今日はおやつに大学芋を作りました。

始めに、イモを回しながら乱切りにしておきます。
本当はサラダ油で揚げるのですが、準備も大量に摂取するのも苦手なので、
フライパンに切ったイモと100mlほどの油を入れ、中火で炒めます。
裏表まんべんなく返しながら全体に焦げ目が付いたら、イモを皿に取り出します。
フライパンに残った油を、どうにかします。(油入れに漉して保存か、キッチンペーパーに吸わせて処分するか各自自由にします。)
油もそんなに多くないので私は吸わせて捨ててしまいますが、もったいないと思われる方は漉すと良いです。
イモをフライパンに戻して、中火にして、上から砂糖を振り入れます。
入れれば入れるほど美味しいのですが、あまりに多いと食べるのが不安なので私は全体にまぶすくらい入れます。
砂糖の溶け具合を見ながら、混ぜます。
砂糖が完全に飴状になったら出来上がりです。
IMG_5937.JPG

自家製お手軽大学芋です。
油も砂糖も少なめですが、やはり食べ過ぎは禁物です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。