SSブログ

大和屋 守口漬け [漬け物]

IMG_5972.jpg

名古屋のお土産の、大和屋の守口漬けです。
守口大根という、ひょろっと長くて2メートル近く成長する大根を使った長い漬け物です。
酒粕の香りと塩気の後に、甘みの強い風味が感じられて独特の美味しさがあります。
食べる時は周りの酒粕を手で削ぎ落としてスライスします。

IMG_5973.jpg

漬け物を取り出した後に残った酒粕も魚や野菜の一夜漬けに使う以外に、
おにぎりの具や和え物などいろいろな用途に使えます。
私はそのまま食べたいので、漬け物の上にかけました。
漬け物はみじん切りにして、お茶漬けやおかゆの具にしても美味しいです。
日本酒や焼酎に良く合います。

大和屋
愛知県名古屋市中区栄3丁目15番1号
http://www.moriguchizuke.co.jp/index.html
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。