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LAUDEMIO(ラウデミオ) オリーブオイル [イタリア]

トスカーナのオリーブ生産者組合は、収穫されたオリーブオイルのうち
特に高い水準を満たした高品質のエクストラバージンオリーブオイルにのみ
「LAUDEMIO」という名前をつけて、専用のボトルに入れて出荷するそうです。
生産者ごとにラベルのデザインは違いますが、LAUDEMIOという名称とガラス瓶は
統一されているそうです。

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これは、I MORI(イモーリ) 社の RAUDEMIO。
イモーリ社は、フィレンツェ郊外にある有名なワインメーカーですが、
周辺地域は古くから良質なオリーブの産地としても知られ、
オリーブも栽培しているそうです。

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スライスしたバケットを軽くトーストして、
小皿に出したオリーブオイルを付けて食べました。
香りは強く、フレッシュですが、青臭さは全くありません。
舌触りはまろやかで素晴らしいです。
べっとりとした重さのあるオリーブオイルとは異なり、
さらさらしていて口の中でスッと溶ける感じです。
良い香りで、非常に美味しいです。
ワインはもちろん、ウィスキーやラム酒にも良く合います。

RAUDEMIO
http://www.laudemio.it/home.page

I MORI社
http://www.i-mori.it

BARATTI & MILANO (バラッティ エ ミラノ)  [イタリア]

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イタリアのトリノにある Baratti&Milano のチョコレート。

BARATTI&MILANO は1858年から続く、トリノを代表する老舗カフェです。
"MIRANO"とありますが、カフェがあるのはミラノではなく少し離れたトリノにあるので不思議に思っていたのですが、実は、店名は創業者であるフェルディナンド・バラッティとエドアルド・ミラノという二人の菓子職人の名字を組み合わせたもので、地名ではありませんでした。イタリア王室御用達だそうです。
金色の包みはヘーゼルナッツがたっぷりと混ぜ合わされたクリーミーな口溶けのミルクチョコレートです。
キャンディ包みの方は、中に生クリームホイップが詰まったミルクチョコレートです。
私は金色の包みの方が好きです。ちょうど良い柔らかさで、とても香りが良いです。

caffe_img.jpg
トリノに行った時は、カフェでチョコレートドリンクを飲みたいです。

BARATTI&MILANO(*enter後にサウンド有)
http://www.barattiemilano.it
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